БАНГКОК, 4 дек – изданию. Всемирно известный тайский острый суп с креветками “Том Ям Кунг” внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщила журналистам в среду в Бангкоке министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон. “Решение о внесении “Том Ям Кунг” в список объектов всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО было принято и запротоколировано Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия человечества на его 19 сессии, которая проходит в г. Асунсьоне, Парагвай”, – сказала она. “Том Ям Кунг” – это символ традиционного образа жизни тайцев и один из ярких элементов мягкой силы нашей страны. Которым мы гордимся”, – добавила глава минкульта Таиланда. По-тайски слово “Том” означает “варить в воде”, “Ям” означает “салат”, а “Кунг” – “креветка”, то есть буквально “Том Ям” – это “вареный салат”. В тайской кухне существует множество видов супа “Том Ям” – с рыбой, с курицей, с кальмарами и другие. Самым известным из них стал “Том Ям Кунг”, суп “Том Ям” с креветками, который готовится в Таиланде в двух вариантах – с кокосовым молоком и без него, когда суп получается прозрачным. Основным ингредиентами любого “Том Яма” являются корень галанган, красный перец чили и лемонграсс (лимонная трава), а окончательный вкус супа зависит и от того, с курицей ли он, или с рыбой, или с креветками.