Кондопога — третий по численности населения (25 851 человек) город в республике Карелия. Статус города приобретает в 1938 году
Расположен на берегу Кондопожской губы Онежского озера, площадь города около 11 квадратных километров. Название Кондопога переводится как «медвежий угол» (карел.). Расстояние от Петрозаводска — 54 км.
История города не очень богата историческими событиями. Первое упоминание о поселении относится к 1495 году, когда на месте современного города располагались несколько небольших деревень. Годом основания села считают 1563 год.
В 1757 году недалеко от Кондопоги были открыты месторождения мрамора, а также залежи железной руды, которые начали интенсивно разрабатываться. Кондопога стала перевалочным пунктом, откуда мрамор перевозился в Санкт-Петербург, а железная руда на металлургические заводы.
В 1769 году на территории Кижского погоста вспыхнуло восстание государственных крестьян, приписанных к Олонецким горным заводам. В восстании участвовали и крестьяне Кондопожской волости.
В 1892 году в Кондопоге насчитывалось 48 домов, 300 жителей, 2 церкви, училище, ежегодно проводилась ярмарка.
В 1923 году уже в рабочем поселке Кондопога началось строительство целлюлозно-бумажного комбината и ГЭС, окончание которых пришлось на 1929 год.
В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован финскими войсками в ноября 1941 года, и освобождён 28 июня 1944 года войсками Карельского фронта.
В 1950-е годы Кондопога была объявлена Всесоюзной ударной стройкой, в городе велось большое строительство, большинство домов – каменные.
Город стал известен в стране, когда в 2006 году в нем произошли массовые беспорядки с участием молодежи на этнической почве, поводом для которых стало убийство двух местных жителей выходцами с Кавказа. Стабилизировать ситуацию удалось лишь после прибытия в город специальных сил правопорядка и отъезда большого числа граждан чеченской национальности. Одним из результатов явилось строительство в городе большого молодежного центра.
Кондопога славилась одним из известнейших историко-архитектурным памятником, — на берегу Онежского озера находилась деревянная шатровая Успенская церковь. Она была построена в 1774 году в память о погибших участниках Кижского восстания 1769-1771 годов, в котором принимали участие и крестьяне Кондопожской волости. Церковь полностью уничтожена пожаром в 2018 году. Властями республики при поддержке Карельской епархии принято решение о восстановлении уникального памятника деревянного зодчества.
Фото: Предоставлено автором материала
Градообразующим предприятием города является Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат. Благодаря деятельности с 1989 по 2008 гг. его директора В. А. Федермессера, в городе открыты в 2001 году великолепные Ледовый дворец на 1850 зрителей, и Дворец спорта. Вызывает восхищение бывший Дом культуры бумажников, который после реставрации в 2000 году превратился во Дворец искусств, не только по названию, но и по своему внутреннему убранству и содержанию, в его зале даже установлен орган немецкой фирмы, на концерты которого зрители приезжают и из Петрозаводска.
В городе находятся два карильона из 23 и 18 колоколов, которые были установлены в 2001 году. Карильоны были изготовлены по заказу руководства ОАО «Кондопога».
Фото: mustoi.ru
В городе на стенах домов установлены более десяти мемориальных и памятных досок, находится семь памятников, среди которых особое место занимает Братская могила советских воинов, погибших в боях за Кондопогу в период Великой Отечественной войны. В могиле захоронены 318 солдат и офицеров Карельского фронта.
С питанием и проживанием в городе проблем не возникает.
Через город проходит Октябрьская железная дорога, следуют ежедневные транзитные (на Мурманск), а также пригородные (Петрозаводск — Медвежья Гора) поезда. С автовокзала отходят автобусы на Петрозаводск. Помимо этого, автобусы связывают Кондопогу с её пригородами, а также с Медвежьегорском, Сегежей и Пудожем.
Из Кондопоги можно посетить два объекта: «Марциальные Воды» и «Водопад Кивач».
Марциа́льные Воды — посёлок в Кондопожском районе. Население 287 человек. Расположен в 52 км к северо-западу от Петрозаводска на автодороге Петрозаводск-Гирвас. Год основания – 1719, со времени основания курорта «Марциальные Воды».
Зимой 1714 года приписной крестьянин Кончезерского железоплавильного завода Иван Рябоев, болеющий сердечною болезнью, обнаружил вытекающий из болота незамерзающий родник. Испив из него воды и почувствовав серьёзное облегчение, он доложил об этом руководству. Зная об указе царя Петра 1 по поиску целебных вод («на манер Европ и Франций»), были приняты меры по использованию железистых минеральных источников.
К лету 1718 года недалеко от источника было выстроено деревянное здание (гостевой дворец) для приезжавшего на лечение Петра I. Всего царь приезжал на лечение в Дворцы четыре раза (1719, 1720, 1722, 1724), таким образом Петр I является основателем первого в России курорта.
В 1946 году в деревне Дворцы был открыт Петровский исторический музей. Тогда же территория первого русского курорта была объявлена заповедником, включившим: церковь святого апостола Петра, павильон над Петровским источником (1858 г.), павильон над новым источником (1892—1894 гг.) и дом Горного ведомства. В 1959 году музей изменил профиль и стал называться «Музей-заповедник Марциальные Воды».
Фото: culttourism.ru
В 1964 году был открыт всесоюзный бальнеологический санаторий, получивший петровское название — «Марциальные Воды». В 1965 году бывшая деревня Дворцы была переименована в курортный посёлок Марциальные Воды. В 2003 году в посёлке был построен второй санаторий, получивший название «Дворцы».
В 2019 году реставрировалась церковь святого апостола Петра, построенная в 1721 году по проекту Петра I, и сохранившегося с нетронутым архитектурно-декоративным убранством и живописью иконостаса.
Одним их самых крупных, живописных и доступных природных объектов Карелии, является водопад Кивач, находящийся на территории Кондопожского района.
Водопад Кива́ч находится на реке Суна, на территории природного заповедника Кивач, в 20 километрах от Кондопоги, в 70 километрах от Петрозаводска.
Это равнинный водопад, в месте, где река Суна с шумом протекает по естественной гряде, и ее главный поток последовательно падает с четырех ступеней. Общая высота водопада — 10,7 м на участке протяжённостью около 170 м, высота отвесного падения нижней ступени 8 м. Уступ водопада образован выходами диабаза. Водопад разделён скалой на два потока: главный (правый) низвергается по четырём уступам, и второстепенный (левый) разбит на несколько струй, направленных под прямым углом к главному потоку.
Фото: Предоставлено автором материала
Первое письменное упоминание Кивача относится к 1566 году. Река Суна служила для сплава бревен, и чтобы предотвратить разлом бревен в водопаде, в 1837 году был сооружён крупный отдельный бревноспуск, прослуживший вплоть до конца ХХ века.
В 1868 году водопад посетил император Александр II, к его приезду специально был построен дом для ночлега.
Долгое время Кивач был самым крупным равнинным водопадом на территории России и вторым по размерам в Европе. Однако, часть вод реки Суна была отведена при строительстве плотины Сунского каскада ГЭС (наиболее крупные станции каскада — Кондопожская ГЭС и Пальеозерская ГЭС), и водопад утратил часть былой мощи, потерял в размерах. Это изменило гидрографическую сеть, его питают воды только с 30 км пути реки Суна, а также снизило природную мощность водопада до 66 м³/с.
Водопаду посвящены стихотворные строки Г. Державина, Ф. Глинки и других известных поэтов. Свои впечатления Г. Державин, назначенный Екатериной II в 1784 году правителем Олонецкого наместничества (прежнее название Карелии), посетил водопад и впоследствии в стихотворении «Водопад» его описал.
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьёт вверх буграми
Водопад является экскурсионным объектом в пределах заповедника «Кивач», площадь которого — более 10 тысяч га. У водопада располагаются Музей природы и дендрарий.
Заповедник Кивач работает круглый год. К водопаду ведет оборудованная тропа, безопасность посетителей обеспечивают перила спусков и смотровых точек. На территорию экскурсионной зоны заповедника попасть можно по расписанию, которое меняется в зависимости от времени года.
Напрямую до заповедника рейсовые автобусы не курсируют. Расстояние из Петрозаводска до водопада Кивач составляет около 80 км, по трассе М-18 «Санкт-Петербург — Мурманск» двигаться по направлению к Мурманску до селения Сопоха, откуда по указателю «Кивач» по дороге около 9 км.
Фото: trave-l.ru
Автор материала: Юрий Константинов — вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, доктор педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный путешественник России.